“Orizzonti Agroalimentari: l'innovazione tra varietà vegetali e novel food” - V edizione Netval Winter School

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“Orizzonti Agroalimentari: l'innovazione tra varietà vegetali e novel food” - V edizione Netval Winter School

La Winter School Netval giunge alla V edizione, dal tema “Orizzonti Agroalimentari: l'innovazione tra varietà vegetali e novel food”. 

A seguito dell’Annual Conference Netval 2024 su AgriFoodTech, la Winter School Netval 2025 vuole andare ad approfondire due specifiche tematiche dell’innovazione in ambito agroalimentare, caratterizzate da interessanti “orizzonti” in termini di valorizzazione della ricerca: varietà vegetali e novel food.

L’impronta di “scuola” viene perseguita affrontando e coprendo le due tematiche sia dal punto di vista delle conoscenze di base che dal punto di vista degli aspetti più d’avanguardia, dell’impatto dei panorami normativi sulla gestione delle innovazioni e della condivisione di esperienze e casi, rendendo la Winter School a misura di chi è interessato a conoscere varietà vegetali e novel food, ma anche di colleghi che hanno già esperienza in tali settori.

La tematica delle varietà vegetali, ad esempio, viene affrontata sia illustrando le caratteristiche e specificità di questi titoli di proprietà intellettuale e delle relative attività di protezione e valorizzazione, sia affrontando temi emergenti come quello del genome editing e TEA - Tecniche di Evoluzione Assistita - e del loro impatto sulla ricerca e sul trasferimento tecnologico in questo settore.

Anche per i novel food si partirà dalla definizione ed inquadramento delle innovazioni che rientrano in questo ambito, per passare al panorama normativo e autorizzatorio che caratterizza le fasi di sviluppo e commercializzazione di questi alimenti e che è utile conoscere fin dalle fasi di ricerca e gestione dei risultati, fino ad arrivare a casi concreti di novel food sviluppati e valorizzati a mercato.

Infine, come sempre, durante la Winter School Netval non mancheranno le occasioni di scambio e condivisione di esperienze e di confronto sulle sfide che attendono i knowledge transfer manager in questi due ambiti dell’innovazione in ambito agroalimentare.

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LUNEDI 10 MARZO

13.00 - 14.30 - Pranzo di benvenuto presso Università degli Studi di Udine auditorium della “Biblioteca Rizzi”, Via Fausto Schiavi 44, Udine (Polo Scientifico, Rizzi)

14.30 - 15.00 - Registrazioni

15.00 – 15.30 - Saluti istituzionali ed introduzione alla Winter School. Intervengono:

  • Ing. Giuseppe Conti (Presidente Netval e Direttore Generale IUSS Pavia)

  • Prof. Roberto Pinton (Rettore Università degli Studi di Udine)

  • Prof. Giovanni Cortella (Delegato al trasferimento tecnologico Università degli Studi di Udine)

15.30 – 18.00 - Prima Sessione: Istituzioni, ricerca e industria di fronte a nuove sfide e nuove opportunità  – Coordina: Prof. Michele Morgante, Università degli Studi di Udine

  • Dott.ssa Elisa De Luca, Centro ricerche VCR

  • Dott. Gabriele Di Gaspero, Istituto di Genomica Applicata (IGA, Udine)

  • Dott.ssa Maria Daglia, Università degli Studi di Napoli Federico II

  • Dott.ssa Rita Pecorari, Linneus

18.15 - Trasferimento in pullman verso l'hotel Enzo Moro
20.00 - Cena sociale presso Hotel Enzo Moro

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MARTEDI 11 MARZO

9.30 - 11.00 - Seconda sessione: Nuove varietà vegetali: tecniche tradizionali e gestione delle privative – Coordina: Dott.ssa Francesca Farnararo, Università degli Studi di Firenze e Netval

  •  Introduzione al miglioramento genetico e al sistema delle privative vegetali – Dott. Giorgio Miclet, Università degli Studi di Udine

  • Le specificità della valorizzazione delle varietà vegetali – Ing. Andrea Ravaioli, Alma Mater Studiorum - Università di Bologna e Netval

  • Diversi percorsi di sviluppo e valorizzazione delle varietà vegetali – Dott. Corrado Lamoglie, CREA

11.00-11.30 Coffee break

11.30-13.00 - Terza sessione: Le nuove frontiere delle varietà vegetali: Tecniche di Evoluzione Assistita - TEA – Coordina: Dott.ssa Francesca Farnararo, Università degli Studi di Firenze e Netval

  •  Cosa sono le TEA, a cosa servono – Prof. Mario Pezzotti, Università degli Studi di Verona

  • Introduzione al Genome Editing: fondamenti ed esperienze pratiche – Dott.ssa Gloria De Mori, Università degli Studi di Udine

  • Legislazione italiana ed europea su TEA con riferimento al miglioramento genetico vegetale – Avv. Arturo Pironti, Fondazione Edmund Mach

13.00 - 14.30 - Pranzo presso Hotel Enzo Moro

14.30 - 17.30 - Quarta sessione: le opportunità di valorizzazione in ambito novel foods – Coordina: Dott. Andrea Frosini, Fondazione Toscana Life Sciences

  • Introduzione al tema brevetti e novel food: un parallelo con l'ambito Life Sciences - Dott. Andrea Frosini, Fondazione Toscana Life Sciences e Netval

  • Processi regolatori per lo sviluppo di novel food - Prof.ssa Maria Daglia, Università degli Studi di Napoli Federico II

  • «Fitocomplessità»: profilazione di matrici per dossier novel food - Dott.ssa Vittoria Cicaloni, Fondazione Toscana Life Sciences

  • Progetto OnFoods, spoķe 3: attività e obiettivi in ambito novel food - Prof.ssa Maria De Angelis, Università degli Studi di Bari Aldo Moro

18.00 - Escursione con le ciaspole e, a seguire, cena sociale presso Baita Al Pignau

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MERCOLEDI 12 MARZO

09.30 - 11.00 - Quinta sessione: esperienze e casi di varietà vegetali e novel food - Coordina Ing. Andrea Ravaioli, Alma Mater Studiorum - Università di Bologna

  • Il caso Plantarei Biotech – Dott.ssa Elena Sgaravatti, PlantaRei Biotech Srl

  • Cosa cerca il mercato dei novel food? Esempi di proof of concept dalla ricerca al mercato – Dott. Luigi Galimberti, ToSeed

  • Esperienze di sviluppo e valorizzazione di varietà vegetali in collaborazione pubblico-privato - Dott. Mirco Montefiori, New Plant

  • Il Caso EdiVite – Prof. Mario Pezzotti, Università degli Studi di Verona

11.30-12.30 - Take Home Message a cura del Consiglio Direttivo Netval

13.00 - Pranzo presso Hotel Enzo Moro e partenza

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ISCRIZIONI

Le iscrizioni all'evento sono chiuse.

La quota di iscrizione è pari a:

  SOCI 400 EURO (+IVA se dovuta) NON SOCI 550 EURO (+IVA se dovuta)

La quota comprende: materiale didattico, coffee break, 2 cene, escursione e transfer.

Si ricorda che il form di iscrizione una volta compilato e inviato alla Segreteria Netval, costituirà un impegno al pagamento della quota di partecipazione al corso indicato.

Sarà possibile recedere fino a 15 giorni prima dell'inizio del corso: in tale caso è necessario inviare comunicazione scritta di recesso alla Segreteria Netval. Successivamente a tale scadenza, resterà l'obbligo di pagamento ma sarà possibile farsi sostituire da un collega afferente allo stesso ente.

SEDE OSPITANTE

La Winter School si terrà presso: Università degli Studi di Udine (giornata di apertura) e a seguire presso l'Hotel Enzo Moro, Monte Zoncolan, Sutrio (UD) https://www.hotelenzomoro.it/

Gli speaker e i partecipanti potranno soggiornare presso la struttura, sede dell’evento, fino ad esaurimento posti, dal 10 al 12 marzo p.v. (2 notti).

La struttura dispone di 42 camere. Successivamente, sarà possibile pernottare presso altre strutture ricettive nelle immediate vicinanze.

Tariffe riservate a Netval
Camera DUS/doppia/tripla: € 80,00 a persona per notte formula mezza pensione.

Per procedere alla prenotazione della camera presso "Hotel Enzo Moro", si prega di inviare un'e-mail a info@hotelenzomoro.it con oggetto "Prenotazione camera Winter School Netval 2025", mettendo in copia segreteria@netval.it, indicando nome, cognome e data di nascita.

RAGGIUNGIMENTO DELLA SEDE

Sarà previsto un transfer per le giornate di arrivo e partenza da e per la Stazione di Udine: il 10 marzo a chiusura della prima sessione presso l'Università degli Studi di Udine (ore 18.15) ed il 12 marzo partenza ore 14.30 dall'Hotel Enzo Moro.

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