*********** [single event_custom.php] stec_event

WINTER SCHOOL NETVAL "Student entrepreneurship" 06 MarzoMar 2017 09:30 - 08 MarzoMar 2017 12:00 UTC

Eventi

Il fenomeno delle imprese spin-off della ricerca pubblica in Italia è stato ormai messo a fuoco con una certa precisione, sia nei suoi punti di forza che in quelli di debolezza. In particolare, università ed altri EPR si sono sostanzialmente ben attrezzati in termini di formazione, accompagnamento, regolamenti, ecc., per accompagnare dottorandi, ricercatori e docenti verso il mercato con le loro imprese. Molto può ancora essere fatto, ma sostanzialmente le procedure, le azioni, le modalità sono abbastanza consolidate.

Un fatto nuovo, tuttavia, in questo ambito, è rappresentato dalle imprese costituite da studenti non ancora laureati (undergraduates) o appena laureati, che stanno diventando sempre più frequenti e rilevanti anche anche in Italia. E forse il nostro sistema della formazione e della ricerca pubblica non è pienamente attrezzato per questa novità. Per esempio: come e quando fare formazione a questi potenziali imprenditori? Di quali spazi e di quali servizi hanno bisogno? I regolamenti degli atenei sono idonei a gestire anche questa fattispecie? I finanziatori di varia natura sono consapevoli di questo dinamismo imprenditoriale emergente, servono approcci diversi anche nelle iniziative di finanziamento? Cosa si può fare per loro in termini di policy making?

Di questi argomenti, e di altri ancora, vogliamo parlare nel corso della seconda Winter School di Netval, provando a fare il punto della situazione su un fenomeno in crescita, in modo da consentire a chi deve offrire servizi agli studenti di farlo sulla base di esperienze e riflessioni ben ponderate.

Lunedì 6 marzo
Ore 13.00 - Pranzo di benvenuto presso l'Hotel des Geneys

(Sessione meridiana 14.30-18.00)

14.30 - 15.00
- Prof. Andrea Piccaluga (Netval e Scuola Superiore Sant'Anna) e Prof. Roberto Barbato (Università del Piemonte Orientale) - Saluti di benvenuto

15.00-17.00 - L'inquadramento del fenomeno "Student Entrepreneurship” perché? pro e contro? modelli di supporto, regolamenti ecc.

- Prof. Francesco Ferrante (Università di Cassino) - "Lo stato dell'arte e i numeri della student entrepreneurship"
- Prof. Tommaso Minola (Università di Bergamo)- "La student entrepreneurship attraverso l'esperimento GUESSS: confronto internazionale ed implicazioni pratiche"
- Ing. Giuseppe Conti (Università di Bologna) - "Partecipare nel capitale oppure no?"
- Dott.ssa Sabrina Corrieri (Università di Roma Tor Vergata)- "Cosa prevendono i nostri regolamenti (e cosa si dovrebbe cambiare)"
- Dott.ssa Alessandra Colombelli (Politecnico di Torino) - "Student entrepreneurship ed ecosistema universitario: un'analisi internazionale"

17.00-18.00 - Dibattito coordinato dal Prof. Riccardo Pietrabissa (Netval e Politecnico di Milano)
17.45 - 18.00 - Intervento del Prof. Emilio Paolucci (Politecnico di Torino)

20.00 - Cena sociale presso l'Hotel des Geneys

***************************

Martedì 7 marzo
(sessione antimeridiana 9.00-13.00)

9.00 – 11.00 - Il come: coordina Dott.ssa Laura Spinardi (Policlinico di Milano)

- Prof. Silvio Aime (Università di Torino) - Introduzione alla giornata: il "come"
- Prof. Marco Guerzoni (Università di Torino) - "Student entrepreneurship: modelli e criticità dell'apprendimento nei corsi di creazione di impresa"
- Dott. Giuseppe Serrao (2i3T - Incubatore Università di Torino)- "L'esperienza di 2i3T"
- Dott. Shiva Loccisano (Politecnico di Torino)- “L'esperienza del Politecnico di Torino”
- Dott. Stefano Cocchieri (UniCredit) - La prospettiva della banca

11.00 - Coffee break

11.30-13.00 - Casi di studio: coordina Dott. Stephen Taylor (Area Science Park)
- Associazione SYU Bologna (Video)
- Dott. Andrea Paraboschi (Ales Tech) - Video e collegamento Skype
- Alessandro Gemignani e Andrea Cappelli (Jebe Scuola Superiore Sant'Anna)

13.00 - Pranzo

(sessione meridiana 14.30-18.00)

14.30 - 16.30 - Gruppi di lavoro sulle partecipazioni

15.30 Coffee break

16.30-18.00 - Gruppi di lavoro sui regolamenti

19.00 - Partenza per la cena presso il Ristorante La Grangia

Raggiungeremo la baita dove si terrà la cena (sulle piste da sci del Colomion)

con le motoslitte. Si suggerisce pertanto un abbigliamento adatto all'escursione

***************************

Mercoledì 8 marzo
(sessione antimeridiana 9.00-13.00)

9.00 - 11.00 - Coordina Prof. Fabrizio Dughiero (Università di Padova)
- Dott.ssa Valentina Cucino e Dott. Marco Casarosa (Scuola Superiore Sant'Anna) - "Un’aggiornamento sull'analisi dei siti web di università ed EPR"
- Dott. Fabio Mondini (European Investment Fund) – "ItaTech: un’iniziativa EIF e CDP"
- Dott. Andrea Frosini (Toscana Life Sciences e Regione Toscana) - "Imprenditorialità e clinical innovation"

11.00 - 13.00
- Sintesi dei lavori di gruppo
- Dibattito
- Prof. Andrea Piccaluga (Netval e Scuola Superiore Sant'Anna) e Ing. Giuseppe Conti (Netval e Università di Bologna) - "Le prospettive del triennio Netval 2017-2019"

13.00 Pranzo di chiusura

Network per la valorizzazione della ricerca universitaria - P. IVA 03092240138

Privacy Policy | Cookie Policy
Amministrazione Trasparente
Download Press Kit
Resta aggiornato su eventi, bandi e competizioni per l’innovazione e il trasferimento tecnologico.

ISCRIVITI QUI
@ Copyright Netval | Credits
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram